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ミニトマトのコンポートジュレ

2016/06/30 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
トマトの酸味とジュレの甘さで、一緒に食べるとさらにおいしくなります!ミニトマトのコンポートジュレは彩りも見た目も、夏にピッタリな一品です。おしゃれなので前菜やデザートにぜひ!!

材料(4人分)
ミニトマト 1パック/粉ゼラチン 3g
水 大さじ1

<コンポート液>
白ワイン 100cc/水 100cc
塩 小さじ1/4/ハチミツ 大さじ2


  • 鍋に白ワイン・水・塩・ハチミツを入れ煮たてる

  • ミニトマトにシロップを注ぎ冷ます

  • 鍋にシロップを入れ、人肌位に温める

  • 水で戻したゼラチンを入れて煮溶かす

  • 鍋を火から下して、粗熱をとり冷蔵庫で好みの固さになるまで冷やす

ミニトマトのコンポートジュレ

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