旬菜おかず+1らいぶ

クリスマス風ポテトサラダ

2018/12/14 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
可愛くて食べるのがもったいない?!ポテトサラダとミニトマト、チーズでサンタクロースとツリーを作ります。ツリーの色付けにはアボカドと青汁の粉を使いますが、青汁の味はしません!栄養たっぷりで、クリスマスにお子さんと作るのも楽しいですよ♪

材料(3人分)
ジャガイモ 2個/ミニトマト 1パック
アボカド 1/2個/マヨネーズ 大さじ2
チーズ 1個/青汁の粉 5g
ピンクペッパー 適量/塩 少々
黒ゴマ 少々/粉砂糖 大さじ1
生クリーム 大さじ1

道具
絞り袋 2つ/星形セルクル


  • 小さめに切ったジャガイモを茹で 火が通ったらザルにあげる
  • ボウルに入れてつぶす
    ポイント:熱いうちにつぶした方がなめらかに仕上がる
  • マヨネーズ(大さじ2)・塩(少々)加え 混ぜる

  • ポテトを1/3と2/3に分ける
  • 1/3のポテトに生クリーム(大さじ1)を加えて混ぜる
  • 絞り袋に入れる
  • ミニトマトの真ん中より少し上で輪切りする

  • ミニトマトを皿に置き 下の方に白いポテトを乗せトマトの上を更に乗せる
  • ポテトを顔に見立て黒ゴマで目を付ける
  • アボカドを細かくカットする
  • 2/3のポテトに青汁の粉(5g)とアボカドを加えて混ぜる

  • 皿の上で緑のポテトを絞りツリーを作る
  • チーズを星形セルクルで型取りツリーの上に乗せる
  • 残りのチーズを細かくカットし ツリーにふりかける
  • ピンクペッパーをツリーに振りかける
  • 全体に粉砂糖を振りかける

クリスマス風ポテトサラダ

関連レシピ

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒めとゴーヤーのおひたし

ゴーヤーと牛肉のブラックペッパー炒めとゴーヤーのおひたし

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ