旬菜おかず+1らいぶ

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秋御飯・根菜たっぷり味噌汁

2018/11/09 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
秋の味覚のサツマイモやギンナン、キノコが入った秋御飯と根菜たっぷり味噌汁を作ります。秋御飯は鶏肉でコクを出し、干しシイタケのダシで旨みたっぷりの炊き込みご飯に仕上がります。

材料(4人分)

■秋御飯
米 340g/鶏モモ肉 1/4枚
シメジ 1/2パック/エノキタケ 1パック
干しシイタケ 4枚/サツマイモ 1/2個
ギンナン 20個/ショウガ 1かけ

~調味液~
だし汁 300ml
干しシイタケの戻し汁 90ml
酒 20ml/みりん 30ml
薄口しょう油 20ml/濃口しょう油 20ml
塩 少々

■根菜たっぷり味噌汁
レンコン 5cml/ゴボウ 15cm
ダイコン 5cml/ニンジン 1/3本
サトイモ 1個/中ネギ 1/2本
油揚げ 1/2枚/ゴマ油 大さじ1/2
だし汁 800cc/酒 大さじ1/味噌 80g


秋根菜たっぷり味噌汁の下準備

  • レンコン・ダイコンはいちょう切り
  • ニンジン・サトイモは半月切り
  • ゴボウは笹切り
  • 中ネギは小口切り
  • 油揚げは短冊切り

  • 鍋にゴマ油を入れる
  • 根菜類を炒める
  • だし汁を入れ煮詰める
    ポイント:煮詰める間に出たアクはすくう

秋御飯の下準備

  • 米を洗い30分給水させる
  • サツマイモはさいの目切りにして水につける
    ポイント:30分ほど水につけると煮崩れしない

  • シメジ・エノキタケは石つきを取りほぐす
  • 干しシイタケは薄切りする
  • ギンナンは半分に切る
  • ショウガは針切りする

  • 鶏モモ肉はさいの目切りにして霜降りし氷水にとり、水気をとる
  • 調味液を合わせる
  • 炊飯器に材料を入れ調味液を入れて炊く

  • 根菜に火が通ったら油揚げを入れる
  • 酒と味噌汁のダシを入れ味噌を溶き入れる
  • 器に注ぎ中ネギを乗せる

秋御飯・根菜たっぷり味噌汁

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