旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. クリスマス楓パンツァネッラ・クリスマス林檎ゼリー

クリスマス楓パンツァネッラ・クリスマス林檎ゼリー

2018/12/26 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
クリスマスにピッタリ!イタリア料理でパンが入ったサラダのパンツァネッラと林檎ゼリーを作ります。見た目も可愛らしく、お子さんと一緒に作るのにもピッタリです♪

クリスマス楓パンツァネッラ(2人分)
食パン 1枚/バター 大さじ1 
ブロッコリー 1/2房
イチゴ 4個/サニーレタス 3~4枚  
パルメザンチーズ 大さじ1 

~ドレッシング~
ニンニク 1片/アンチョビ 1/2枚  
卵黄 1個/オリーブオイル 大さじ3   
レモン汁 大さじ1/塩・コショウ 適量


クリスマス林檎ゼリー(2人分)
リンゴ 1/4個/レモン汁 大さじ1  
砂糖 小さじ1/アガー 小さじ1.5 
リンゴジュース 100cc
リンゴジャム 大さじ1
ミント 適量

クリスマス楓パンツァネッラ

  • ​食パンは星形に抜き、フライパンにバターを入れて焼く
  • ボウルにニンニクをこすり漬け香りをつける
  • 刻んだアンチョビをボウルに入れつぶす
  • 卵黄でのばす

  • レモン汁(大さじ1)オリーブオイル(大さじ3)を加える

  • 塩・コショウで味を調える

  • ブロッコリーは小房に切り茹でる 
  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる

  • 材料を全部ボウルに入れ和える

  • 和えた野菜に焼いたパンを飾る

  • パルメザンチーズをふって完成


クリスマス林檎ゼリー
  • ​鍋にリンゴジュースとリンゴジャムを火にかける
  • リンゴは皮を残して5mmの角切りにする
  • ​リンゴにレモン汁をかける

  • ​砂糖(小さじ1)とアガー(小さじ1.5)を混ぜ合わせる
  • ​火を止め粗熱をとる
  • 鍋に入れ一緒に煮沸かす
  • ゼリーを氷で冷ましながらリンゴを入れる
  • 器に入れてミントを飾る

関連レシピ

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ