旬菜おかず+1らいぶ

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肉巻きおにぎりバター照り焼き

2019/01/18 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
牛肉との相性抜群!甘辛いタレが絡んだ肉巻きおにぎりを作ります。お弁当にもおすすめ!お好みで豚肉で作っても美味しく仕上がります。

材料(2人分)
牛薄切り肉 200g/ご飯 240g
全形海苔 2枚/たくあん 15g
赤シソふりかけ 小さじ1/2 
片栗粉 適宜/バター 10g

~タレ~
しょう油 大さじ2/砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ2  


  • 全形海苔は1枚を2等分する
  • ご飯を半分ずつボウルに分ける
  • たくあんは細かく刻む  
  • 一方のご飯にたくあんを加え混ぜる
  • もう一方のご飯に赤シソふりかけを加え混ぜる

  • それぞれ2等分にし俵型のおにぎりを作る
  • 海苔で巻く
    ポイント:海苔で巻いておくと焼いたときに形が崩れない
  • 牛薄切り肉に片栗粉を薄くふりかける
    ポイント:巻き終わりの部分は多めにふりかける
  • おにぎりを乗せて包む

  • フライパンにバターを入れ中火にかける
  • 全体に焼き目がつくまでおにぎりを焼く
    ポイント:巻き終わりを下にして焼き始める
  • 調味料を合わせタレを作る
  • タレを加えからめる
  • タレにとろみがついたら3等分に切って盛りつける
  • 最後に残ったタレをかける

肉巻きおにぎりバター照り焼き

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