Bobby's Kitchen

ハクサイの春巻き

2019/02/19 放送分

ハクサイとご飯を使って新感覚の「春巻き」を作ります。ライムでさっぱり♪女性が喜ぶヘルシー中華です。

材料

ハクサイ 12枚/ニンジン 1本
ライムの皮 小さじ1杯分/イタリアンパセリ 大さじ2
ライム汁 小さじ2/小ネギ 4本
ご飯 1.5合/ゴマ油 大さじ1
しょう油 大さじ1/砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

※お好みでスイートチリソースや照り焼きソースなど

  • ハクサイは半分に切って葉と芯に分ける
  • 塩を入れた湯でハクサイの葉を軽く湯がく(30秒~1分)
  • キッチンペーパーでハクサイの水分を取る
    ポイント:ハクサイの食感をよくするため

  • ハクサイの芯部分をみじん切りにする
  • 芯部分をフライパンで乾炒りして水分を飛ばす
  • 水分を出すために塩を入れる
  • ニンジンとライムの皮をすりおろす

  • ハクサイの芯部分に焼き色が少しついたらゴマ油を入れ炒める
  • しょう油を加える
  • 砂糖を入れる
  • 炒めた芯部分をボウルに移し ライム汁・小ネギ・イタリアンパセリを入れる

  • ご飯を入れてよく混ぜる
  • 葉を広げ具材をのせて巻く
    ポイント:巻き終わったら30分~1時間ほど置く
  • 器にソースと春巻きを盛りつける。

ハクサイの春巻き

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