旬菜おかず+1らいぶ

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サワラの唐揚げ 野菜甘酢ソースかけ

2019/03/01 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
ニンジンやシイタケ・タマネギなど野菜たっぷりの甘酢ソースをかけたサワラの唐揚げを作ります。見た目も華やかでお祝い事の席にもピッタリです。

材料(4人分)
サワラ 4枚 / タマネギ 80g
ニンジン 15g / シイタケ 1枚
タケノコ 20g / ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個 / 油 150cc
水溶き片栗粉 適量

~サワラの下味用~
塩 少々/ 片栗粉 少々

~飾り用~
パイン(缶詰) 少々/チェリー(缶詰) 少々

~調味料~
砂糖 大さじ4 / 酢 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ4
しょう油 大さじ2/鶏ガラスープ 150cc
塩 少々/鶏ガラスープ150cc


  • サワラは一口大に切る 
  • サワラに下味(塩・少々 片栗粉・少々)をつける
  • フライパンに油を入れサワラを揚げ焼きする
    ポイント:油の温度は160度ぐらい

  • 野菜は全部細切りにする 
  • 別のフライパンに油(大さじ2程度)を入れ野菜を炒める

  • 調味料を全部ボウルに入れ合わせる
  • 野菜に調味料を加えて炒める
  • 水溶き片栗粉をゆっくり入れる
    ポイント:水溶き片栗粉は数回にわけて少しずつ入れる

  • 皿にパインとチェリーを飾る
  • 中央にサワラを置く
  • 野菜甘酢ソースをかける

サワラの唐揚げ 野菜甘酢ソースかけ

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