旬菜おかず+1らいぶ

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ローストビーフと新タマネギのスライス 絶品ソースでおもてなしー!

2019/03/15 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
肉好きにはたまらない!自宅で簡単にできるローストビーフを作ります。新玉ねぎで作るソース必見!もおもてなし料理や食卓の主役にどうぞ。

材料

牛モモ肉(ブロック)   300g /  新タマネギ  2個
塩  適量 /  白ネギ  5cm
コショウ  適量 /  卵  1個
サラダ油  大さじ1 / パセリ  適量

絶品ソース(4人分)
酒  50cc / ブラックペッパー  小さじ1
みりん  50cc / インスタントコーヒーの粉  小さじ  1/2 / しょう油  150cc


  • 牛のモモ肉に塩とコショウで下味をつける
  • フライパンに油を引き全ての表面を焼く
    ポイント:お肉は下味をつけた後、30分程度常温に置いておくと火の通りが良い。

  • タマネギ1個はスライスする
  • タマネギ1個はすりおろす
  • 白ネギは細切りにする
    ポイント:白ネギは大きめに切り、食感を残してもおいしくなります。

<絶品ソース(ジャポネソース)づくり>

  • 鍋に酒・みりんを入れて沸騰させる
  • すりおろしたタマネギと細切りした白ネギを加える
  • しょう油・ブラックペッパー・インスタントコーヒーの粉を入れる 
    ポイント:インスタントコーヒーをいれると、コクと旨みがUPします。

  • ローストビーフを取り上げアルミホイルで包む
  • 30分置く
    ポイント:アルミホイルは、お肉に密着するようにしっかり包む。

  • ローストビーフを薄く切りお皿に並べる
  • 中央に新タマネギのスライスを盛る
  • 卵黄を乗せる
  • 絶品ソースをかける
  • パセリを振りかける

ローストビーフと新タマネギのスライス 絶品ソースでおもてなしー!

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