旬菜おかず+1らいぶ

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水戻しスパゲティで温玉カルボナーラ

2019/05/03 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生

カルボナーラは難しいと思われがちですが、失敗せずに作るポイントを押さえれば簡単。水戻しスパゲティは最初からお湯で茹でたパスタとは違い、生パスタに近い食感です。今回は温泉卵も同時に作ります。

材料(1人分)

スパゲティ 100g/卵 1個/温泉卵 1個/ベーコン 2枚/ニンニク 1/2片/粉チーズ 大さじ1・1/2/牛乳 大さじ1/塩 小さじ1/コンソメ顆粒 小さじ1/オリーブオイル 大さじ1/黒コショウ 適量/水 500ml


  • フライパンにオリーブオイルをひく
  • ベーコンとニンニクをじっくり炒める

ポイント:最初は強い火力でも可。ベーコンが離れたころに火を弱める。ニンニクは焦げ付かないように後から入れる。


<水戻しスパゲティづくり> 

  • スパゲティは半分に折って漬かるぐらいの水につける(1時間程度)
    ポイント:1時間程度から一晩の間漬けてもOK
  • 沸かしたお湯にコンソメ顆粒、塩を入れる
  • 水戻ししたスパゲティの水気を切り、鍋で約2分茹でる

<卵液づくり> 

  • ボウルに卵を割り入れ、粉チーズと牛乳を入れしっかり混ぜる。
    ポイント:牛乳を使うのは卵が固くなりすぎないようにするため。お好みで生クリームでも可。

<温泉卵づくり>

  • 鍋で1Lのお湯を沸かす
  • 沸騰したら火を消し、200mlの水を入れ温度を下げる
  • 冷蔵庫から出した冷たいままの卵をお玉などでお湯に入れる
  • フタをして15分置く
  • 冷水で冷ました卵を割ると、温泉卵のできあがり

  • 鍋の茹で汁を1/4カップ注いで沸騰させる
  • 湯切りしたスパゲティをフライパンに入れ、ニンニク・ベーコンと絡める
  • ボウルにスパゲティを入れ卵液と混ぜ合わせる
  • ポイント:フライパンは温度調節が難しいので、ボウルの中でヘラなどを使って手早く混ぜる。
  • 皿に盛り温泉卵を乗せる

水戻しスパゲティで温玉カルボナーラ

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