旬菜おかず+1らいぶ

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柔らか鶏ムネ肉の棒棒鶏とホウレンソウとワカメの酢の物

2019/07/26 放送分

今日の先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ清田 隆史 先生

JONAI SQUARE CAFE シェフ 清田 隆史 先生
タレにたっぷりとゴマを使った棒棒鶏を作ります。鶏ムネ肉を柔らかく仕上げる工夫は必見!酢の物も中華風を意識した味付けです。

柔らか鶏ムネ肉の棒棒鶏 材料(2人分)

鶏ムネ肉 1枚(約250g)/キュウリ 1本
ミニトマト 2個/カイワレ 適量
塩 小さじ1/2/ショウガ(すりおろし) 小さじ1
酒 小さじ1/砂糖 小さじ1
黒ゴマ 適量

【タレ】
白ネギ 15cm/白練りゴマ 大さじ3
白すりゴマ 大さじ1/しょう油 大さじ1
酢 大さじ1/砂糖 大さじ1・1/2
ショウガ(すりおろし) 大さじ1/2


  • ビニール袋の中に鶏肉と調味料を入れる
  • 袋の上からよくもみ込む

  • 沸かした湯に袋ごと入れる
  • 火を止め蓋をして1時間そのままにしておく
  • 鍋から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

<タレ作り>

  • 白ネギをみじん切りにする
  • ボウルに移す
  • 調味料を入れ和える

  • 鶏を冷蔵庫から取り出し5mm程度に切る
  • 鶏を棒状にさく

  • キュウリを千切りにする
  • ミニトマトをカットする
  • お皿にキュウリ・肉をのせ、タレをかける
  • ミニトマト・カイワレを飾り、黒ゴマを振りかける

柔らか鶏ムネ肉の棒棒鶏

ホウレンソウとワカメの酢の物 材料(2人分)

ホウレンソウ 4株/乾燥ワカメ 5g
シラス 適量/塩 適量

【合わせ酢】
酢 大さじ2/砂糖 大さじ1
しょう油 大さじ1/ゴマ油 小さじ1


  • 乾燥ワカメを水でもどす
  • 沸いたお湯に塩を入れ、ホウレンソウを茹でる
  • 冷水にあげる

<合わせ酢作り>  

  • ボウルに調味料を入れる

  • 水を切り3cm幅にカットする
  • 合わせ酢にホウレンソウとワカメを加え和える
  • 器に盛りつけシラスをのせる

ホウレンソウとワカメの酢の物

今日のレシピのポイント

  • 鶏肉を沸騰させたお湯で茹でるのではなく、低温調理する
  • ホウレンソウの色止めと味付けのため、茹でるお湯には塩を入れる

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