旬菜おかず+1らいぶ

ロコモコプレート

2019/11/15 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
大人も子供も大好きなハンバーグに半熟の目玉焼きのせたロコモコプレートを作ります。ハンバーグをやわらかく仕上げているので子供たちも食べやすい!家族がきっと大満足♪のレシピです。

材料(2人分)

合いびき肉 180g/タマネギ 1/2個
卵 1個/パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ2/酒 大さじ1
油 適量/塩こしょう 適量
レタス 適宜/ベビーリーフ 適宜
スプラウト 適宜/アボカド(スライス)  適宜
素揚げレンコン 適宜/目玉焼き 2個
ごはん 適量

【ソース】
赤ワイン 大さじ1/ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/砂糖 少々
水 大さじ2/ローリエ 1枚

【ドレッシング】
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1/マヨネーズ 大さじ1
ミカン果汁 1個分


【ソース】

  • 水・ケチャップ・ウスターソース・砂糖を混ぜる

【ドレッシング】

  • ヨーグルト・マヨネーズ・みかん果汁を合わせる

  • タマネギはみじん切りにする
  • パン粉と牛乳を混ぜる
  • 合い挽き肉にパン粉・タマネギを加える
  • 塩こしょう・酒・卵を入れ箸で混ぜる
  • 2等分して空気を抜く

  • フライパンに油をひく(中火)
  • ハンバーグを焼く(フタをして中火で2~3分)
  • ハンバーグを裏返して焼く(フタをして弱火で約5分)

  • フライパンの余分な脂をふき取る
  • ワイン・ローリエを入れる
  • ソースを入れ 煮詰める

  • 器にもりつける(ハンバーグ・ごはん・付合せの野菜・目玉焼き)
  • ソースをかける
  • 野菜にドレッシングをかける

ロコモコプレート

今日のレシピのポイント

  • ハンバーグをやわらかく仕上げる為、肉だねは箸で混ぜる。

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