Bobby's Kitchen

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. Bobby's Kitchen
  4. そばと黒ゴマの唐揚げ≪そばカウダーソース添え≫

そばと黒ゴマの唐揚げ≪そばカウダーソース添え≫

2015/02/09 放送分

そば粉を使ったソースにそば粉を使ったから揚げです。2度揚げすることによりさくっと仕上がる。揚げる事により、そば粉の風味が香ばしく変わります。今回の食材は「そば粉」。しかし麺を作るわけではないんですよ。その使い方に注目です!



  • 一口大にカットした鶏モモ肉に、塩・しょう油・料理酒で下味をつける
  • 中火にしたフライパンでそば粉を炒める
  • ジンを加えてアルコール分が飛び固まり始めたら牛乳を少し入れる
  • しょう油を入れ、また固まり始めたら牛乳を少し入れる
  • マヨネーズを加えクリーミーにしていく
  • 牛乳を入れて固まりが無くなるようにのばしていく
  • 衣用の材料を合わせる
  • 鶏モモ肉にそば粉の衣をまぶす
  • 約170℃の油で揚げ色がつくまで揚げ、一旦取り出す
  • しばらく置いた後約180℃の油で2度揚げする
  • とり出したらコネギをまぶしてお皿にもり、ソースを添えて完成!

関連レシピ

鯛茶素麺

鯛茶素麺

ブルーベリーワインBBQチキン

ブルーベリーワインBBQチキン

フィリーチーズステーキ

フィリーチーズステーキ

ミカンスコーン

ミカンスコーン

タコライスならぬタコトマト

タコライスならぬタコトマト

焦がしホウレンソウのダイエットチャーハン

焦がしホウレンソウのダイエットチャーハン

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ