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白身魚のアクアパッツァ・アボカドのグラタン風玉子焼き

2019/12/13 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
白身魚を使ったアクアパッツァとアボカドを使ったグラタン風目玉焼きを作ります。すぐに揃う材料で手軽に作れるのに本格的♪なレシピです。

白身魚のアクアパッツァ 材料(4人分)

白身魚 1尾/ニンニク 1片
ミニトマト 8~10個/アサリ(砂抜きしたもの) 10個
パセリ 適宜/白ワイン 200cc
オリーブ油 大さじ3


  • 下処理した魚に切れ目をいれる
  • 塩・コショウをふる
  • ニンニクはみじん切りにする

  • フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかける
  • ニンニクの香りが出てきたら 魚を焼く
  • アサリとトマトを加える
  • 白ワインを入れ 白濁するまで煮詰める

  • 器に盛りつける
  • パセリをちらす

白身魚のアクアパッツァ​

アボカドのグラタン風目玉焼き 材料(4人分)

アボカド 1個/卵 2個
マヨネーズ 大さじ1/チーズ 適量
塩 少々/コショウ 少々

  • アボカドは半分に切り タネを取り除く
  • タネを取り除いた部分に卵をいれる

  • チーズをのせる
  • 塩・コショウをふる
  • マヨネーズをかける
  • 200℃のオーブンで焼き目がつくまで焼く

アボカドのグラタン風目玉焼き​

今日のレシピのポイント

<白身魚のアクアパッツァ>

  • 下味をしっかりつける。
  • 魚を焼くことで、煮崩れを防ぐ。

<アボカドのグラタン風目玉焼き>

  • 卵の黄身を崩さないように丁寧に載せる。

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