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チキンソーセージ・イチゴのレアチーズケーキ

2019/12/20 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
鶏むね肉を使ったソーセージとイチゴを使ったレアチーズケーキを作ります。ソーセージはしっとり柔らかく、チーズケーキは口当たりなめらか♪パーティーにぴったりなレシピです。

チキンソーセージ 材料(4~5本分)

鶏ムネ肉(皮なし) 200g/冷凍ミックスパプリカ 大さじ1
卵白 1個分/生クリーム 大さじ2~3 
ナツメグ 少々/お好みのハーブ(セージなど) 少々
塩 小さじ1/2/コショウ 少々


  • 鶏肉は1cm角に切る
  • 鶏肉をフードプロセッサーに入れ攪拌する
  • 塩・コショウ・ナツメグ・ハーブ・卵白を加え撹拌する
  • 生クリーム・ミックスパプリカを入れ 混ぜる

  • ポリ袋の角を切る
  • 生地をポリ袋に入れる
  • 生地を15cmほど絞り ラップで巻く
  • 竹串で穴をあける(2~3か所)
  • さらにアルミ箔で巻く

  • 沸騰した鍋にソーセージを入れる
  • 火を止め蓋をして しばらくおく(約15分)
  • ソーセージを切って 器に盛り付ける

チキンソーセージ

イチゴのレアチーズケーキ 材料(カップ5~6個分)

イチゴ 8粒/クリームチーズ 150g
生クリーム 1/2カップ/グラニュー糖 50g
レモン汁 適量/ビスケット 適量
粉ゼラチン 5g/水 大さじ2
冷凍ミックスベリー 適量/砂糖 少々
粉糖 適宜

  • クリームチーズは室温に戻し やわらかくしておく
  • ゼラチンは水(大さじ2)でふやかしておく(約10分)
  • ミックスベリーに砂糖・レモン汁(少々)を混ぜる

  • ゼラチンは湯せんまたはレンジで溶かす
  • ミキサーにイチゴ・クリームチーズ・生クリーム・グラニュー糖・レモン汁を入れて撹拌する
  • ゼラチンを加え撹拌する(生地完成)

  • カップにビスケットを敷く
  • ミックスベリーを入れて生地を流す
  • 冷蔵庫で冷やし固める(1~2時間)
  • 器にミックスベリー・イチゴを盛りつけ 粉糖をふる

イチゴのレアチーズケーキ​

今日のレシピのポイント

<チキンソーセージ>

  • ラップで巻くときに、しっかり空気を抜く。
  • 余熱で15分しっかり熱を通すことで、柔らかく仕上がる。

<イチゴのレアチーズケーキ>

  • ゼラチンをしっかりふやかしておく
  • クリームチーズを常温で柔らかくしておくことで、口当たりがなめらかになる。

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