旬菜おかず+1らいぶ

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フライパンでモヤシの麻婆鍋

2020/01/10 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
豚肉、豆腐、もやしなどを使って麻婆鍋を作ります。豆板醤の辛みとニンニク・ショウガの旨味が効いた旨辛鍋♪ビールにもご飯のお供にもぴったりです。

材料(2~3人分)

豚コマ肉 160g/絹豆腐 1丁
モヤシ 1袋/ブナシメジ 1株
長ネギ 1/2本/ショウガ 1片
ニンニク 1片/春雨 30g
豆板醤 小さじ2/ラー油 適宜
花椒 適宜/ゴマ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量

【調味料】
甜麺醤 大さじ2/しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/鶏ガラスープの素 小さじ2
水 400ml


  • 豚肉は1~2cm幅に切る
  • 春雨は熱湯で戻しておく
  • ブナシメジは石づきを除いてほぐす
  • ショウガ・ニンニクはみじん切りにする

  • 長ネギは粗みじん切りにする
  • 豆腐は2cm角に切る

  • フライパンにゴマ油をひき ショウガ・ニンニク・豆板醤を入れ炒める
  • 豚肉を入れる
  • 長ネギ(3/4量)を入れる

  • 調味料(水・甜麺醤・しょう油・鶏ガラスープの素・砂糖)を入れる
  • ブナシメジ・豆腐・春雨を加える
  • 沸騰したら 水溶き片栗粉を加える

  • モヤシを入れる
  • 花椒・ラー油をかける
  • 残りの長ネギをちらす

フライパンでモヤシの麻婆鍋

今日のレシピのポイント

  • ショウガ・ニンニク・豆板醤を最初に炒めて旨味しっかりと出しておく。
  • とろみをつけるときは弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ加える。とろみがついたら一気に強火にして沸騰させる。

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