旬菜おかず+1らいぶ

ショウガ入り スパイシー麺

2020/01/17 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生

ハクサイやタケノコなどを使ってあんかけ麺を作ります。ショウガとラー油のピリッとした辛みがクセになる♪冬のあったかレシピです。

材料(1人分)

ショウガ 10g/ハクサイ 80g
ロースハム(スライス) 1枚/キクラゲ 20g
タケノコ(水煮) 20g/豆腐 30g
白ネギ 1本/ミズナ 少々
卵 1個/麺 1玉
油 大さじ2/しょう油 大さじ3
紹興酒 大さじ1/鶏ガラスープ 400cc
砂糖 少々/コショウ 適量
酢 大さじ3/ゴマ油 少々
ラー油 少々/水溶き片栗粉 適量


  • ショウガ・ハクサイ・ハム・キクラゲ・タケノコ・豆腐は細切りにする
  • 白ネギは斜め切りにする
  • ミズナは1cm幅に切る

  • 鍋に油をひき 白ネギを炒める
  • 調味料(しょう油・紹興酒・鶏ガラスープ・砂糖・コショウ)を加える
  • ショウガ・ハクサイ・ハム・キクラゲ・タケノコ・豆腐を入れる

  • 別の鍋に湯を沸かし 麺を茹でる
  • 具材を煮込んだ鍋に水溶き片栗粉を入れる
  • 茹でた麺をざるにあげ 水気をきる

  • とろみをつけたあんに卵を入れる
  • 酢・ゴマ油・ラー油を加える
  • 器に盛りつける(麺・あん・ミズナ)

ショウガ入り スパイシー麺

今日のレシピのポイント

  • 麺の代用可(春雨・そうめん・うどん・ちゃんぽん麵など)
  • 野菜は同じ大きさに切ることで麺とよく絡む(冷蔵庫の残り野菜でもOK)

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