Bobby's Kitchen

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キャベツでビーフストロガノフ

2020/01/28 放送分

フライパン一つでできるビーフストロガノフです。麺の代わりにキャベツをたっぷり使います。バターで炒めて風味もまろやか。合い挽き肉の脂はキッチンペーパーで適度に拭うのがポイントです。

材料
キャベツ 1/4~1/2玉分/ニンニク 3片/バター 20g/合い挽き肉 350g/マッシュルーム 8個/タマネギ(スライス) 1個分/タマネギ(みじん切り) 1/2個分/クミンパウダー 小さじ1/2/シナモンパウダー 小さじ1/塩 小さじ1/2/ブラックペッパー 少々/バター 15g/ウスターソース 大さじ1/コンソメの素(ビーフ) 1個/牛乳 200ml/クリームチーズ 30g/料理酒(ラムやブランデーなど) 大さじ2/サワークリーム 80g


  • キャベツは千切りにする

  • バターを溶かし、スライスしたタマネギとニンニクを入れる

  • 千切りのキャベツを入れ、やわらかくなるまで炒める
    ポイント:芯も細かく切れば炒めて食べられる


  • ビーフストロガノフ用のタマネギをみじん切りに

  • バターを溶かし、マッシュルームとタマネギを炒める

  • 塩を入れ、タマネギとマッシュルームがやわらかくなったら器に取り出す


  • 合挽き肉を炒める

 ポイント:合い挽き肉から出た脂をキッチンペーパーで取る

  • 脂は少し残す
  • 取り出したマッシュルームとタマネギを戻す

  • ダークラム(料理酒)、ウスターソースを入れる
    ポイント:ビーフコンソメで味を補足する


  • クリームチーズが溶けるまで混ぜる

  • サワークリーム・牛乳・塩・ブラックペッパーを入れる


  • 炒めたキャベツを温め直す

  • パセリをふり、器にキャベツを盛り付ける

  • 中心にビーフストロガノフを入れ、パセリをふる


キャベツでビーフストロガノフ

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