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ピーマンのトルコ風ピクルス

2016/07/25 放送分

お酢で夏バテ知らず!!ピーマンをさっぱりといただけます。

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今日の食材は、ピーマンです。
佐賀市東脊振町から、大きく実った肉厚のピーマンを使った料理をご紹介します。


◆おすすめポイント◆
お酢で夏バテ知らず!!さっぱりと仕上がってます。
ピーマンの皮をむいてるので、口に残るものがなく、口当たりよくいただけます。

【材料】
ピーマン 4個/ピーマン(刻み用) 1個
パプリカ 大1/豚ミンチ肉 350g
玉ねぎ 1個/ヨーグルト 大さじ2
クミンパウダー 小さじ1/パプリカパウダー 小さじ1
酢 大さじ2~3/油 大さじ3
おろしにんにく 3片/塩 適用
※豚肉の代わりに牛肉でもOKです。


【作り方】

  • ピーマンに爪楊枝で穴をあける。
  • オリーブ油をキッチンペーパーに沁み込ませ、ピーマンに塗る。

◆ポイント◆
楊枝で穴をあけるのには、味をしみこませたり調理する時にまんべんなく熱がいきわたる様にだったり、破裂したりしないようにするためです。


  • オーブントースターで20分丸ごと焦げ目がつくまでしっかり焼く。
  • ピーマン、パプリカを細かく切る。1cm角ぐらい。

  • 豚肉を炒める。
  • 玉ねぎのみじん切りを加え炒める。
  • クミンパウダー・パプリカパウダーと塩を少々ふる。

  • 小さく切ったピーマンを炒める。
  • なじんだら、ヨーグルトをいれ、炒める。

  • 焼けたピーマンをトースターから取り出しヘタ・種を取り除き、1枚にする。
  • 1枚にしたら外の薄い皮をはがしていく。

  • 薄皮を剥がしたら食べやすい大きさにカットする。

  • 米酢・オリーブ油・おろしにんにく・塩を混ぜ合わせる。
  • 混ぜ合わせたものを、ピーマンにかけ、浸す。

☆ トルコ風ピーマンピクルスと豚肉の炒め物の完成!

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