旬菜おかず+1らいぶ

サーモンのっけ盛り

2016/07/08 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
さっぱりとした口当たりのドレッシングで、サーモンと一緒にたくさんの野菜を摂れ、夏にピッタリ。夏の疲れた体や、食欲のない時に嬉しい一品です。さっぱり簡単ドレッシングは、いろんなメニューに使えます。

材料(2人分)

サーモン(刺身用)200g/キュウリ 1/3本
ミズナ 1/4把/ニンジン 30g
タマネギ 1/4個/ミョウガ 2個
白ネギ 1/3本/ショウガ 30g
大葉 10枚/貝割れ菜 1/4パック
ポン酢 30ml/炒りゴマ/少々

<ドレッシング用調味料>
しょうゆ 40ml/酢 20ml
レモン汁 20ml/酒 10ml
砂糖 15g/ゴマ油 20ml
練り辛子 少々


  • サーモンは軽く塩をして、フライパンで表面を強火でサッと焼き、すぐに氷水につける

  • 水気を拭き取り、ポン酢をかけて軽く叩き、10分程度冷蔵庫で冷やす

  • ミズナを3cmの長さに切り、キュウリ・ニンジンは千六本に切り、タマネギは繊維に沿って薄く切り、ミョウガ・白ネギ・ショウガ・大葉は針切りにして、水に浸ける

  • ドレッシング用調味料を合わせる

※固形→液体の順番で材料を混ぜ合わせていく


  • サーモンを厚めに、斜めにひくように切って、皿に並べる

  • しっかりと水気を切った野菜・薬味をのせ、貝割れ菜を盛り、ドレッシングをかける

サーモンのっけ盛り

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