Bobby's Kitchen

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ノーベイクぶどうチーズケーキ

2017/09/19 放送分

巨峰の爽やかな甘みと、チーズの酸味がマッチするスイーツを紹介♪作り方も簡単なのでおすすめです!!

◆おすすめポイント◆

巨峰の爽やかな甘みと、チーズの酸味がマッチします♪

巨峰 1房(25粒)/クリームチーズ 400g(常温)
クッキー20枚/無塩バター 130g
練乳 1缶/レモン汁 1個分(約50ml)
バニラエッセンス 小さじ1/ミントの葉 適量


  • ぶどうの皮をむく(皮は捨てない) ポイント:口当たりを良くするため皮をとる

  • 皮を強火で約5分炒め、汁が出たら、皮だけを取り出す

※あまり汁が出ない時は、ザルなどに皮を押し付け、汁を絞り出す


  • 実と汁を中火で煮詰める
  • 実をヘラで細かくしながらソースのようにとろみがつくまで煮詰める

ポイント:細かくしすぎないようにする

  • 冷やして粗熱をとる

  • クッキーをすり鉢で細かくなるまですりつぶす

  • 砕いたクッキーに溶かしバターを入れ混ぜる

クッキー生地が滑らかにまとまればOK


  • 型にクッキー生地を手で厚みが均等になるように敷き詰める
  • 10分ほど冷やして固める

  • クリームチーズに練乳を入れながら混ぜる

  • レモン汁、バニラエッセンスを入れ混ぜる

  • 型に流し込む

  • クリームチーズの上に実を敷き詰める
  • 冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める

  • 仕上げに巨峰とミントを飾る

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