Bobby's Kitchen

レモンチキン

2018/10/23 放送分

グリーンレモンで鶏肉を味付けしたレモンチキンを作ります。バターと鶏ガラスープでコクを出しながら、レモンで鶏肉をさっぱりと頂けます。グリーンレモンはほろ苦い味わいなので子供向けには黄色いレモンで作るのが◎

■材料■
レモン 2個/レモン汁 1/4カップ
エリンギ 2本/鶏肉(ササミ) 8切れ(もしくは鶏むね肉2 切れ)
塩 小さじ1/ブラックペッパー ひとつまみ
小麦粉 1/3カップ/オリーブオイル 大さじ2
バター 40g/鶏ガラスープ 1/4カップ
パセリ 少々


  • オリーブオイルでエリンギを炒める
  • 鶏肉(ササミ)に塩とブラックペッパーをふり、なじませる

ポイント・鶏肉に直接塩をつけ、しばらく置くとジューシーに!

  • 鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を軽くはたく

  • 炒めたエリンギを器に取り出す
  • 残ったオリーブオイルにバターを入れる
  • レモンを搾る(1/4カップ分)
  • 鶏肉をこんがりと焼く

  • レモンを輪切りにする
  • 鶏肉の裏面も焼く(返す前にオリーブオイルとバターを足す)
  • 鶏肉は焼けたら一度器に取り出す

  • フライパンでソースを作る。ボウルに残った小麦粉と水で溶いた鶏ガラスープを入れる
  • レモン汁とレモンを入れる

ポイント:フライパンについた焦げの部分(旨味)もソースに入れる

  • 火を消し、バターを加え溶かす

  • レモンソースをかけ、全体にパセリをちらす

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