旬菜おかず+1らいぶ

しっとりむね肉のみぞれ鍋

2017/01/06 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
鶏むね肉でヘルシー鍋。鶏むね肉はぱさついてちょっと・・・と思っていませんか?簡単プロのひと手間でしっとりツルッと美味しくなります!安くて美味しくなった大根をのせていただきます。 寒い季節にピッタリの体が温まるお鍋です。

材料(2人分)
鶏むね肉 1枚/ダイコン 1/4本
モヤシ 2袋/ミズナ 1/2袋
ニンジン 1/2本/豆腐 1丁
春雨 30g/鶏がらスープの素 小さじ2
日本酒 1/4カップ/昆布 5×10cm
ユズの皮 適量

【下味用】
日本酒 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1/片栗粉 大さじ2


  • ダイコンはすりおろして、水気を切る
  • もやし・5cm幅に切った水菜・千切りにしたニンジンを混ぜて、水にさらす
  • 豆腐は一口大に切る
  • 春雨は下茹でする
  • 鶏むね肉は皮をとって、一口大に切る
  • 切った鶏むね肉はラップを被せて、麺棒などで叩く
  • ポリ袋に鶏むね肉を入れて、下味用調味料を入れて揉む

ポイント
下味用調味料の片栗粉がムネ肉の柔らかさを保ってくれます!


  • 鍋に水・昆布・鶏がらスープの素を入れて煮立てる

  • 日本酒・鶏むね肉を広げて入れる

  • 昆布を取り出して、豆腐・野菜・春雨を入れる

  • 火が通ったら、アクを取り、大根おろしを入れて完成!

ポイント
お好みで七味とうがらし、ゆずの皮を細かく切ったものを入れると風味がさらに良くなります。


しっとりむね肉のみぞれ鍋

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