旬菜おかず+1らいぶ

牛乳味噌豚キムチ鍋

2017/01/13 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
牛乳、味噌入りの豚キムチ鍋でまろやかな仕上がりに。キムチ鍋のアレンジレシピで冬の鍋のレパートリーを増やそう!

材料(2人分)
豚バラスライス300g/キャベツ 1/4個
タマネギ 1個/ニラ 1/2束/キムチ 150g
チャンポン麺 1玉

【鍋だし用】
牛乳 200ml/水 1200ml/チキンブイヨン 1個
味噌 140g/濃口しょうゆ 20ml
砂糖 10g/練りゴマ 50g/ニンニク 1片


  • キャベツは一口大に切る
  • タマネギは縦半分にして、1cm幅に切る
  • ニラは4~5cmの長さに切る
  • 豚肉は5~6cmに切って炒める

  • 水・牛乳・チキンブイヨンを入れて火にかける
  • アクを取る

  • 残りの調味料を入れる

  • キムチ・キャベツ・タマネギ・ニラを入れ
  • ひと煮立ちさせれば完成

  • 締めにチャンポン麺を入れる

牛乳味噌豚キムチ鍋

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