旬菜おかず+1らいぶ

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胡麻カンパチの香味野菜のせ

2017/06/23 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
脂がのった旬のカンパチと、香味野菜のミョウガと大葉をたっぷり入れて、さっぱりと食べれる一品を紹介します。 ゴマを多めにすることで風味よく仕上がります。今回紹介するタレは、青魚などど他の魚とも相性抜群!!お酒のお供におすすめです!!

材料(4人分)
カンパチ 200g/ゴマ 大さじ5
大葉 5枚/ミョウガ 1本
酒 大さじ2/みりん 大さじ3
濃口しょうゆ 大さじ5
一味トウガラシ 少々
冷水 適量


  • ミョウガ・大葉を千切りにして 、冷たい水にさらす

ポイント:シャキッとさせるために冷水つけておきます。


  • みりんとお酒を1分程火にかけ、アルコールをとばず

  • アルコールがとんだら、火を止めて濃口しょうゆを加える

ポイント:みりんやお酒と合わせてから火をかけると、しょうゆ辛くなってしまうので、順番には気をつけましょう。


  • カンパチを食べやすい大きさに切りる

ポイント:お刺身を切るときは、繊維にそって、包丁を引きながら切ります。


  • カンパチを皿に盛り付ける

  • タレをカンパチにかける

ポイント:すりごまにすると、風味がさらによくなります


  • 薬味を上にかける

胡麻カンパチの香味野菜のせ

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