旬菜おかず+1らいぶ

マーボー風夏野菜

2017/07/14 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
夏野菜をふんだんに使った、ピリ辛で食欲が増す一品を紹介します!!ナス・パプリカ・ズッキーニ・ピーマンなどの彩りもよく、子供も大人も美味しく食べれる味付けです♪ご飯の上に盛り付けて丼ものにしても◎

材料(4人分)
パプリカ 1/2個/ズッキーニ 1/2本
ピーマン 1個/ナス 1/2本
小ネギ 少々/タマネギ 1/4個
オクラ 3本/ゴーヤ 1/4個
ゴマ油 適量/豚ミンチ 200g
塩コショウ 少々/トウガラシ 適量

<調味料>
焼肉のタレ 大さじ2/鶏ガラスープ 大さじ5
水溶き片栗粉 大さじ3



  • ピーマン・パプリカ・タマネギを食べやすい大きさに切る。

  • ゴーヤを3〜5mm幅に切る。

※ゴーヤが柔らかくなっているところは、傷んでいるので使わないようにします。


  • ズッキーニを半月切りにする。

  • ナスを乱切りにする。

ポイント:皮をストライプ状に剥くと完成度が上がります


  • 薄く煙が出るぐらいにフライパンを温め、ゴマ油をひく。

ポイント:ゴマ油を使うと香りが良くなります。


  • トウガラシと豚ミンチを入れ、強火で焼く。

ポイント:固まりのまま両面を焼いてから崩すと、旨味が逃げ出さずに美味しくできます。


  • 豚ミンチを崩し、塩こしょうをする。

  • 豚ミンチの赤みが少し残るぐらいに炒めたら、野菜と塩コショウをしてさらに炒める。

  • すこし火が通ったら鶏ガラスープを入れる。

  • 火が通ったら焼肉のタレで味を整える。

※もう少し辛味をつけたい時はコチュジャンを入れます。

ポイント:ニンニクや生姜などが入った焼肉のタレを使うことで時短になります。


  • 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

マーボー風夏野菜

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