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豚肉と野菜のシソベーゼ炒め

2017/09/08 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
香りが独特なシソをふんだんに使って、ジェノベーゼ風の味付けにした豚肉と野菜の炒め物。今回はゴーヤなど夏野菜を合わせます。シソベーゼソースを覚えておけば、パスタなど他の料理にも活躍しそう。

材料(2人分)

豚バラ肉 150g/ピーマン 2個/タマネギ 1/4個/マイタケ 1/5房/ズッキーニ 1/4本/ゴーヤ 1/4本/ニンニク 1片/鷹の爪 1/2本/塩・コショウ 少々/しょうゆ 小さじ1/オリーブオイル 大さじ1/シソ 20枚


  • マイタケは手でさいておく
  • ピーマンは一口大に切る
    ポイント:ピーマンの内側の白い部分はおとしておく

  • ズッキーニは厚さを揃えて輪切りに切る

  • ピーマンはくし切りに切る

  • ゴーヤは半分に切った後厚さを揃えて切る

  • 飾りつけように3〜5枚残し、シソを細かくみじん切りにする

  • 豚バラ肉に塩・コショウで下味をつける

  • 潰したニンニクと鷹の爪、オリーブオイをフライパンに入れる
  • 弱火で火をつけてニンニクがきつね色になるまで炒める
    ポイント:ニンニクは焦げやすいので、後から火をつける

  • 野菜とマイタケを炒める
    ポイント1:余熱で火が通るので炒めすぎないようにする
    ポイント2:鷹の爪は好きなタイミングでOK

  • 火が通ったら一度取り出す

  • 同じフライパンで豚バラ肉を炒める

  • 豚バラ肉にある程度火が通ったら、野菜を戻す

  • 塩コショウを好みの味になるようにふる
  • 醤油を入れ、炒める

  • シソを入れる
    ポイント:シソはすぐに黒ずむので、すぐにお皿に移す
  • 飾りつけのシソを皿に飾り、野菜を盛る

豚肉と野菜のシソベーゼ炒め

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