旬菜おかず+1らいぶ

レンコンとエビの磯辺焼き

2017/09/15 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
今回は黒い食材を使ったレシピ!!旬のレンコン、ひじきとのり。エビを使った磯辺焼きを紹介◎作り置きをしておけば、お弁当にも役たちそうなメニューです!!

材料(4人分)

レンコン 小2節(120g)/むきエビ 中6尾(80g)/おろしショウガ 少々/ひじき(ふりかけでもOK) 大さじ1/塩 少々/片栗粉 大さじ1/酒 小さじ2/刻み海苔 適宜/マヨネーズ 適宜/黒すりゴマ 適宜/ポン酢 大さじ1/黒ねりゴマ 小さじ2/黒コショウ 適宜/ゴマ油 適宜


  • レンコンを皮ごとすりおろす
    ポイント:皮ごと食べられるのでそのまま使う
    水気が多いときは絞っておく

  • むきエビを粗くたたいて加える
    ポイント:食感を残すためぶつ切りにして、すこし叩くだけにしておく

  • ボールに、レンコンとえび、ひじき、おろしショウガ、塩、酒、片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
    ポイント:生ひじきを使う場合は茹でてから使う

  • ボールの中で8等分する

  • 刻みのりをたっぷりまぶす

  • 中火にかけたフライパンにごま油を引く

  • ふたをして両面こんがりとなるまで焼く

2種類のソース作り

  • ポン酢と黒ねりゴマを混ぜあわせる
  • マヨネーズと黒すりゴマを混ぜあわせる


  • 皿に並べれば完成!!

レンコンとエビの磯辺焼き

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