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レシピ

recipe

2023.10.13

「秋鮭とふわふわ卵のチリソース炒め」秋の味覚を楽しもう♪

材料

材料は画像の通りで2人前です。

~チリソースづくり~

  • 【チリソース】の材料を混ぜあわせる
    (ケチャップ・酢・砂糖・片栗粉・鶏がらスープの素・水)
  • 鮭は一口大に切る
  • 鮭に軽く塩を両面にふる
  • 鮭に小麦粉を薄く両面にまぶす
  • 同じフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき皮の方から鮭を焼く (強めの中火)
    切り身とフライパンの間に油を入れると熱が伝わりやすくなります
ぐっポイント
卵にマヨネーズを加えて混ぜる (→ふわふわ卵に♪)
  • フライパンにサラダ油(小さじ2)を強めの中火で熱し 卵液を流し入れる
  • 泡をつぶし、固まってきたら箸で大きく混ぜる(混ぜた終わったら火を消す)
  • 卵を取り出す
  • 鮭の焼き目がついたら返し、端に寄せる
  • 空いた部分に豆板醤・ショウガ・ニンニク・サラダ油(小さじ1)を入れ炒める
    ※炒めることで風味が柔らかくなる
  • チリソースを加える。煮立たせながら混ぜる
  • 長ネギを少量残して加える
  • チリソースの水分が半分くらいになったら火を消し卵を戻し入れる
    ※完全に卵にチリソースを絡めてしまうとチリソース味になってしまうので完全に絡めないようにしましょう
  • 器に盛りつける
  • 残りの長ネギをちらす
「秋鮭とふわふわ卵のチリソース炒め」完成

感想
  • 卵がふわふわ。ほんのピリッと来る感じ。ちょうどいい辛さで美味しいです。
  • ほのかにピリ辛がきます。
  • チリソースがピリッとした感じとふわふわ卵がまろやかにしてくれます。
  • 鮭とチリソースが合います。
ポイント
  • 卵にマヨネーズを加えて混ぜて作ると断然味が違います。
  • チリソースを作る時は、豆板醤・ショウガ・ニンニクを油で炒めて作りましょう。風味が全然違います。

【2023年10月13日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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