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豆腐のゴボウ味噌グラタン・レンコンとエビのスープ

2018/11/02 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
ゴボウ味噌ソースを豆腐にかけ、チーズをのせて焼いたグラタンと、レンコンにさっと火を通すだけでできる簡単なスープを作ります。ゴボウとレンコンは風味を活かすために水にさらさず使用します。どちらも食感が良く、お子さんでも食べやすい味付けです。

材料(4人分)

豆腐のゴボウ味噌グラタン

ゴボウ 1/2本/木綿豆腐 1丁/鶏ひき肉 100g/ネギ 1/3本/味噌 大さじ2/砂糖 小さじ1/みりん 大さじ1/酒 大さじ1/すりゴマ 大さじ1/ピザ用チーズ 1/2カップ/サラダ油 少々

レンコンとエビのスープ

レンコン 小1本/むきエビ 40g/卵 1個/水 3カップ/コンソメ 1個/酒 小さじ1/塩 小さじ1/2/薄口しょう油 少々/コョウ 適量/刻み海苔 適量/ゴマ油 適量


  • フライパンに油を引き、鶏ひき肉を炒める
  • 豆腐はペーパータオルの上に置き水きりして8等分する
  • 豆腐を両面焼き色がつくまで焼く

  • ネギをみじん切りにする
  • ゴボウは洗って皮ごとみじん切りにする
    ポイント:ゴボウの風味を活かすため、水にさらさない
  • 鶏ひき肉を炒めているフライパンでゴボウ・ネギをさらに炒める

  • みりん・砂糖・酒・味噌・すりゴマ・水を合わせてフライパンに入れ炒める
    ポイント:これでゴボウ味噌ソースができる。多めに作っておにぎりの具にしたり、和え物に入れたりするのも◎
  • 豆腐を耐熱皿に並べ具をかける
  • チーズを散らしてオーブントースターで焼き色を付ける
    ポイント:具材に火が通っているので2,3分焼けばOK

  • スープをつくる。レンコンをスライサーでスライスしながら鍋に入れる
    ポイント:レンコンも水にさらすと栄養が流れるのでさらさない
  • 鍋に水とコンソメを入れて火にかける
  • エビを軽くたたいて鍋に入れる

  • 酒・塩・薄口しょう油を入れる
  • 卵を溶き入れる
  • 器に盛り刻み海苔・コショウ・ゴマ油をかける

豆腐のゴボウ味噌グラタン・レンコンとエビのスープ

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