旬菜おかず+1

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1
  4. 油揚げと豆のトマト煮、油揚げとアボカドのサラダ

油揚げと豆のトマト煮、油揚げとアボカドのサラダ

2016/05/20 放送分

今日の先生

銀の鈴諸隈 佳余子 先生

銀の鈴 諸隈 佳余子 先生
油揚げでパパッと二品完成させます。油揚げと豆のトマト煮は油揚げがトマトのスープをしっかり吸いこんで見た目も鮮やかな一品です。油揚げとアボガドのサラダは油揚げの食感とアボガドのまろやかさがマッチする、わさびでアクセントをつけた一品です。

材料(4人分)

油揚げと豆のトマト煮
油揚げ 4枚/ミックスビーンズ 200g
トマト缶 1缶/固形コンソメ 1個
塩 適量/コショウ 適量
キャベツ 3枚

油揚げとアボカドのサラダ
油揚げ 2枚/タマネギ 1/2個
アボカド 1個/わさび 小さじ2
マヨネーズ 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1



油揚げと豆のトマト煮
  • 油揚げは湯通しし油抜きをして、小口切りにする

  • トマトは缶ごと鍋に入れる

  • 豆・固形コンソメ・油揚げを入れて煮る

  • 火が通ったら、小口切りにしたキャベツを入れて、再度煮る

  • 塩・コショウで味を調える

油揚げとアボカドのサラダ

  • 油抜きした油揚げは細切りにする

  • タマネギは薄切りにする

  • アボカドは皮と種を除いて、サイコロ状に切る

  • わさび・マヨネーズ・しょうゆを合わせて具材と混ぜる

<メモ>
トマト煮は、油揚げにトマトのスープがよく染み込んでおいしいです。サラダはお好みの野菜でぜひ作ってください。


油揚げと豆のトマト煮、油揚げとアボカドのサラダ

関連レシピ

赤シソジュース

赤シソジュース

ミニトマトのコンポートジュレ

ミニトマトのコンポートジュレ

タコの青シソマリネ

タコの青シソマリネ

鶏肉とナスの南蛮漬け

鶏肉とナスの南蛮漬け

野菜のピクルス

野菜のピクルス

ネギまみれの鶏唐揚

ネギまみれの鶏唐揚

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ