Bobby's Kitchen

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プチベールのキャセロール風

2013/12/16 放送分

プチベールと、ツナ・オニオン・チーズを炒めオーブンで焼かず、バーナーであぶりキャセロール風に仕上げました。県内では珍しいプチベール、佐賀市大和町の野の花農園で栽培されています。どんな食べ方ができるのかこうご期待。

プチベールのキャセロール風 (2人分)

プチベール 2カップ/ツナ缶 1缶 
チーズ 100g/マヨネーズ 適量
フライドオニオン 適量

<作り方>

  • プチベールの葉を1枚ずつに分ける
  • 芯の部分は葉を少し残す(茎の部分に十字に切りこみを入れると火が通りやすくなる)
  • プチベールを2分程度強火で素焼きにする
  • プチベールに火が通ったら、フライパンから取り出し葉と芯を分ける
  • 弱火でプチベールの葉、油を切ったツナ、チーズ、マヨネーズを混ぜ合わせる
  • チーズが溶けたら容器に移す
  • チーズをのせ、バーナーで焼き目を入れる(オーブンもしくはオーブントースターでも可)
  • フライドオニオンをかける
  • プチベールの芯を飾り、マヨネーズをかける

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