旬菜おかず+1

野菜のピクルス

2016/06/27 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
忙しい方必見!簡単にできて美味しいピクルスは、常備菜として最適です!リンゴジュースで、酸っぱすぎず、さっぱり!野菜ピクルスには、肌を美しくする働き、食欲増進、疲労回復、便秘改善、細胞の老化を防いだり、糖尿病の予防にも。

材料(4人分)

キュウリ 2本/ニンジン 1本
パプリカ 1個/セロリ 1本
塩 小さじ1

<ピクルス液>
酢 1カップ/りんごジュース 2カップ
ローリエ 1枚/唐辛子 1本
黒粒コショウ 小さじ1


  • 野菜は皮をむいて、入れる容器の大きさに合わせて切る

  • 鍋にピクルス液を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷ます

  • 別の鍋に湯を沸かし、塩を入れて、野菜を軽く茹でる

  • 野菜の水分をよく切って、容器に移し、冷ましたピクルス液を注ぎ入れる

野菜のピクルス

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