旬菜おかず+1

鶏肉とナスの南蛮漬け

2016/06/28 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
長ナスでさっぱりとした、ナスの南蛮漬け。ナスと鶏肉を酢、ダシ、生姜、タカノツメがピリッと効いた南蛮漬けにしました。ナスは、二日酔いを和らげてくれる補酵素が働きます。お酒のおつまみにいかがですか?ご飯がすすむ味です!

材料(4人分)

鶏ムネ肉 1枚/酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/ナス 2本
揚げ油 適量/片栗粉 適量

<南蛮酢>
酢 大さじ4/しょうゆ 大さじ4
だし汁 大さじ2/砂糖 小さじ2
ショウガ 20g/唐辛子 1本



  • ナスはヘタを落として、縦半分に切る

  • 斜めに細かく切れ目を入れて、一口大に切る

  • ナスを180℃の油で揚げる

  • 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、酒・しょうゆで5分ほどつける

  • 水気を紙などで拭き取って、片栗粉をまぶす

  • 鶏肉を180℃の油で揚げる

  • 調味料に繊切りにしたショウガ・小口切りにした唐辛子を混ぜる

  • 揚げたらすぐ、調味料に漬け込む

鶏肉とナスの南蛮漬け

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