旬菜おかず+1らいぶ

フライパンで簡単ビビンバ

2019/02/01 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
チンゲンサイやニンジン、エノキなどをナムルにしてフライパンで簡単!ビビンバを作ります。野菜がたっぷり食べられてお子さんにピッタリ。大人数の場合はホットプレートを使用してもOKですよ!

材料(2人分)

牛もも肉 100g/豆モヤシ 1/2袋(100g)
チンゲンサイ 1~2株/ニンジン 1/2本
エノキ茸 1パック/塩 少々
ゴマ油 少々/炒りゴマ 適量
海苔 適量/キムチ 適量
卵黄 2個/ご飯 2杯分

~肉の下味用~
焼肉用のタレ 大さじ1.5
酒 大さじ1/2

  • 牛肉に下味をつける
  • 牛肉をフライパンでゆっくり焼く
    ポイント:弱火で焼くと柔らかく仕上がる
  • 別のフライパンに1cm程度水を入れ強火にかける
  • 塩少々入れて豆モヤシを茹でる

  • チンゲンサイ・エノキ茸は3cm程度に切る
  • ニンジンは皮ごと千切りする
  • 豆モヤシにチンゲンサイ・ニンジン・エノキ茸を加えてフタをして蒸す(2分程度)
    ポイント:チンゲンサイが固いので先に入れてからニンジン・エノキを入れる
  • 火が通ったらザルにあげ水気を切る
  • ボウルに入れ塩少々・ゴマ油でナムルを作る

  • フライパンを火にかけゴマ油を入れる
  • ご飯を平らに広げる
  • ナムルを盛る
  • 焼肉を盛る
  • 炒りゴマ・海苔・キムチ・卵黄をトッピングする

フライパンで簡単ビビンバ

関連レシピ

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

サトイモの唐揚げ・長ナスの冷たい揚げ浸し

ヤマイモと納豆の和風ドリア

ヤマイモと納豆の和風ドリア

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

鶏とキノコのバルサミコ酢煮・柿とチーズのサラダ

豆腐の野菜あんかけ

豆腐の野菜あんかけ

鶏スープ茶漬け

鶏スープ茶漬け

太平燕(タイピーエン)

太平燕(タイピーエン)

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ