旬菜おかず+1らいぶ
鯛のお造りサラダ仕立
2019/03/08 放送分
今日の先生
旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

ダイコン・キュウリ・赤タマネギなど色鮮やかな野菜を使った鯛のお造りサラダをつくります。食感がクセになりそうなおいしさです。
材料(4人分)
マダイ 400g / カイワレ 1/2束
ダイコン 150g / カシューナッツ 40g
ニンジン 50g / サラダ菜 1株
キュウリ 50g / ラディッシュ 2個
赤タマネギ 100g/ きざみ海苔 適量
ミョウガ 3個
~ドレッシング2種類(4人分)~
<1つめのドレッシング>
ポン酢 200cc/ ゴマ油 大さじ2
<2つめのドレッシング>
マヨネーズ 50g/ 粒マスタード 10g
おろしニンニク 小さじ 1/2
レモン汁 1/2個分
- ダイコン・ニンジン・キュウリ・赤タマネギ・ミョウガは千切りにする
- ラディッシュは輪切りにする
- カイワレは根を切る
- 野菜は水にさらす
ポイント:野菜は水にしっかりさらすと、アクがとれ、みずみずしさがUPします
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