旬菜おかず+1らいぶ

鯛のお造りサラダ仕立

2019/03/08 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
ダイコン・キュウリ・赤タマネギなど色鮮やかな野菜を使った鯛のお造りサラダをつくります。食感がクセになりそうなおいしさです。

材料(4人分)
マダイ  400g / カイワレ  1/2束
ダイコン  150g / カシューナッツ  40g
ニンジン  50g / サラダ菜  1株
キュウリ  50g / ラディッシュ  2個
赤タマネギ  100g/ きざみ海苔  適量
ミョウガ  3個

~ドレッシング2種類(4人分)~
<1つめのドレッシング>
ポン酢  200cc/ ゴマ油  大さじ2
<2つめのドレッシング>
マヨネーズ  50g/  粒マスタード  10g
おろしニンニク  小さじ 1/2
レモン汁 1/2個分


  • ダイコン・ニンジン・キュウリ・赤タマネギ・ミョウガは千切りにする
  • ラディッシュは輪切りにする
  • カイワレは根を切る
  • 野菜は水にさらす
    ポイント:野菜は水にしっかりさらすと、アクがとれ、みずみずしさがUPします

  • カシューナッツは袋に入れ麺棒などで叩き細かく砕く 
    ポイント:細かく砕きすぎず、食感を残すぐらいに

~2種類のドレッシングづくり~

  • <1つめのドレッシング>
    ポン酢とゴマ油を混ぜ合わせる
  • <2つめのドレッシング>
    マヨネーズ・粒マスタード・おろしニンニク・酢を合わせる


  • マダイを薄く切りお皿の周りに並べる 
    ポイント:切るときは切り身の高い方を体の向こう側に向け、包丁全体を使って切る

  • 野菜はザルにあげ水気を切る
  • お皿の中央に野菜を盛る
  • カシューナッツ・刻み海苔をちらす
  • サラダ菜とドレッシングを別のお皿にそえて完成

鯛のお造りサラダ仕立
サラダ菜で巻き、お好みでドレッシングをかけてもおいしくいただけます

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