旬菜おかず+1らいぶ

失敗しない親子丼

2019/05/17 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生

卵料理の定番・親子丼を作ります。フライパン一つで出来る失敗知らずのレシピです♪

材料(3人分)

卵 8個/鶏肉 200g
タマネギ 200g/ミツバ 適量
御飯 適量/一味唐辛子 適量

~調味料~
出汁 200cc/濃口しょう油 50cc
みりん 50cc/砂糖 10g


  • タマネギは3~5mmにスライスする   
  • ミツバは刻む 
  • 鶏肉は余分な皮や脂・筋は取り除く
  • 鶏肉は削ぎ切りする
    ポイント:鶏肉は小さく切ることで味が入りやすくなる

  • フライパンに調味料とタマネギを入れ火にかける
  • 湧いたら鶏肉を入れて煮る
  • 鶏肉の周りが白くなったら裏返す

  • 卵を溶かずそのまま入れる
  • 黄身を2~3個残し、卵を軽く混ぜる
  • 火から外しフライパンの底を冷やす

  • 白身の部分に火が通ったら残りの黄身をつぶす
    ポイント:後でつぶすことで 黄身のとろとろ感が残り 彩りがよくなる
  • ミツバを散らす
  • 一味唐辛子はお好みで

失敗しない親子丼

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