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秋サバとキノコの焼き南蛮漬け

2019/10/25 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
サバやシイタケ、ブナシメジなどを使って焼き南蛮漬けを作ります。サバは揚げずに焼くのでヘルシー♪南蛮酢は付け込まず、かけるだけ!手間いらずの時短レシピです。

材料(2人分)

秋サバ(フィレ) 1枚/生シイタケ 3個
ブナシメジ 1株/タマネギ 1/4個
ニンジン 1/6本/ニンニク 1片
レモン(薄切り) 2枚/刻みネギ 適量
塩 適量/小麦粉 適量
日本酒 大さじ3/削り節 小1パック
サラダ油 小さじ3

【南蛮酢】
タカノツメ 1/2本/しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1・1/2/酢 大さじ1・1/2
日本酒 大さじ1・1/2/砂糖 大さじ1
水 大さじ2


  • シイタケは縦半分に切る
  • ブナシメジは一口大にほぐす
  • タカノツメは小口切りにする
  • ニンジンは千切りにする
  • タマネギ・ニンニクは薄切りにする

  • サバは一口大に切る
  • 塩をふり 小麦粉をまぶす

  • フライパンに油(小さじ2)をひき サバ・シイタケを入れる(中火)
  • サバに焼き目がついたら返し ブナシメジを加える
  • 日本酒をいれ フタをして2分蒸す

  • タカノツメ・しょう油・みりん・酢・日本酒・砂糖・水を混ぜあわせる(南蛮酢)
  • フライパンに油(小さじ1)とニンニクを入れる(中火)
  • タマネギ・ニンジンを炒める
  • 南蛮酢と削り節を加え ひと煮立ちさせる

  • サバを蒸しているフライパンのフタを外し 水分を飛ばす
  • サバ・シイタケ・ブナシメジを器に盛りつけ レモンをのせる
  • ニンジンとタマネギをのせる
  • 南蛮酢をかける
  • 刻みネギをちらす

秋サバとキノコの焼き南蛮漬け

今日のレシピのポイント

  • サバに下味をつけることで、薄味でも美味しくなる。
  • サバは揚げずに焼くのでとってもヘルシー♪
  • 秋鮭やサワラを使ってもOK。

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