Bobby's Kitchen

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中華風キクラゲサラダ

2020/02/04 放送分

国産のキクラゲをたっぷり使い、お酒とお箸が進む中華風サラダを作ります。ドレッシングと和えた後、30分ほど置いておくと、よく味がしみ込みます。

材料
キクラゲ(水にもどしたもの) 8~10枚/ピーマン 1個/パプリカ 1/4個/小ネギ 3本/ニンニク 2片/黒酢 大さじ1/2/ゴマ油 小さじ1/砂糖 小さじ1/豆板醤 小さじ1/2


 ポイント:キクラゲは湯通しをする
※炒めない場合は湯通しをすることで食中毒を防ぎ安全に食べられる

  • キクラゲをザルにあげ、水分をしっかり切る

<ドレッシング作り!>

  • 黒酢、ゴマ油、ニンニク、豆板醤、砂糖を入れ混ぜる

  • 小ネギは小口切り、赤パプリカとピーマンは食べやすい大きさに


  • キクラゲの水分をキッチンペーパーで拭き取る

  • キクラゲを細切りにする

  • キクラゲをドレッシングに入れる

  • 小ネギ(少し残す)、赤パプリカ、ピーマンを入れる


ポイント:30分ほど置き、味をしみ込ませる

  • 一度よく混ぜ、器に盛りつける
  • 全体に小ネギを散らす

ポイント:塩分や味に深みが足りない時は、しょう油(小さじ1)を入れる


中華風キクラゲサラダ

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