Bobby's Kitchen

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. Bobby's Kitchen
  4. ギンナンとキノコのうどんパスタ

ギンナンとキノコのうどんパスタ

2016/10/17 放送分

うどんとギンナンの合性がgood♪かぼすが効いてさわやかにいただけます。鹿島市から秋の味覚の銀杏を使った1品です。

0
ギンナンは
果肉がつき、木から落ちます。果肉の内側の種の中身が、私たちが食べてるギンナンです。
※木から落ちたものは、素手で触るとかぶれたりするので要注意です。


◆おすすめポイント◆
うどんとギンナンの合性がgood♪
かぼすが効いてさわやかにいただけます

<材料>
銀杏 12個/シメジ 1/4パック
マイタケ 1/4パック/干しシイタケ 4つ
エビ 100g/長芋 150g
うどん(茹で) 2人分/シイタケの戻し汁 大さじ2
白だし 大さじ4/しょうゆ 大さじ1
カボス 大さじ1(お好みの量で)


  • ギンナンを乾煎りする。

  • 長芋をすりおろす。
  • 長芋にシイタケのもどし汁、カボス汁を混ぜる。

  • キノコを切る。

  • 炒ったギンナンを割り、殻を取る。(炒ってすぐは熱いので注意!!)

◆ポイント◆
今回はにんにくつぶし機で一つずつ殻を割りました。
カナヅチなどで割ってもOK♪


  • キノコを炒める。
  • しょうゆを加える。

  • エビを加え炒める。

  • エビが半生に火が通ったら、うどんを加え炒める。
  • 戻し汁と白だしを入れる。

  • 器に盛り、上に長芋ソースをかける。

  • ギンナン、かぼすを飾り、完成!!

関連レシピ

カラーピーマンキッシュ

カラーピーマンキッシュ

桐岡なすフリッタータ

桐岡なすフリッタータ

オクラノミ焼き

オクラノミ焼き

Apple Ginger つくね

Apple Ginger つくね

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

キュウリとスモークサーモンのヨーグルト和え

おろしレンコン焼き

おろしレンコン焼き

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ