Bobby's Kitchen

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蒸し鯛のレモンローズマリー

2017/01/24 放送分

魚料理は焼いたり煮たりが主流ですが、今回は蒸し!蒸し鯛をさっぱり香りも良くいただける簡単レシピの紹介です。

◆おすすめポイント◆
さっぱりで香りも良く、魚の臭みなくいただけます!

<材料>
鯛 2匹/塩 適量
ローズマリー(生) 適量

<漬けレモン材料>
レモン 2個/塩 大さじ1
砂糖 大さじ1/2


  • 魚はウロコとハラワタを除いておく
  • 漬けレモンは種を除き3時間ほど漬けておく

  • 魚の腹にレモンを詰め込む

  • ローズマリーを腹に詰める

  • 腹がパンパンになるまでレモンを詰め塩をまぶす

  • アルミホイルを丸めて鍋に入れ、台を作ります
  • 落し蓋を丸めたアルミホイルの上に乗せます

  • 水を敷き、蓋をして15分ほど蒸らす
  • 火が通るまでしばらく待つ
    ポイント
    魚から出た出汁はこぼさないように
  • 加熱したサラダ油を魚の表面にかける

完成

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