旬菜おかず+1らいぶ

アジの酒蒸し

2016/09/02 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
筋肉料理人こと、藤吉先生に作っていただくのは…「アジの酒蒸し」です。 フライパン1つ約10分ほどで、簡単にアジの酒蒸しができます。身はふっくらとし、オリーブオイル・めんつゆ・酢・レモン汁等で味付けしてるので、臭みがなく、さっぱり美味しくいただけます。

材料(2人前)

アジ 2尾/白菜 3枚
ニンジン 1/3本/エノキタケ 1株
ショウガ 1片/小ネギ 6本
レモンの皮 適量/塩昆布 2g

<酒蒸し用>
日本酒 1/2カップ/水 1/2カップ

<ドレッシング>
オリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ2/酢 大さじ2
レモン汁 小さじ1/砂糖 小さじ1/2
一味唐辛子 少々


  • アジに切り込みを入れ、味が染み込みやすいように、酒・塩をふりかけて、15分ほどなじませる。

  • 白菜は火が通りやすいように2cm幅に切る。
  • フライパンに白菜・ニンジン・エノキタケを入れる。
  • 日本酒・水を入れ、フタをして強火にかける。

  • アジを並べる。この時、アジ同士がくっつかないようにクッキングシートを間に入れる。
  • フタをして7分ほど蒸す。

  • 千切りにしたショウガ・みじん切りにした塩昆布、小ネギを入れ、再びフタをして2分ほど蒸す。

  • ドレッシング用の調味料を合わせ、混ぜる。

  • 刻んだレモンの皮を散らして、ドレッシングをかけて出来上がり!

アジの酒蒸し

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