旬菜おかず+1らいぶ

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レンジ蒸しナスのサラダ風&ナス皮のきんぴら

2016/11/04 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
秋と言えばナス! ナスをつかった食感の違う二種類のレシピで秋の旬を楽しもう♪

材料(2人前)

ナス 2本/ツナ缶(オイルタイプ) 1缶
ニンジン 1/5本/タマネギ 1/8個
小ネギ 1本/ミニトマト 2個

<きんぴら用>
しょうゆ 小さじ2/砂糖 小さじ2
日本酒 小さじ2/おろしショウガ 小さじ1/4
一味唐辛子/お好みで

<ドレッシング>
 酢 大さじ2/オリーブオイル 小さじ2
しょうゆ 小さじ2/砂糖 小さじ1/2
おろしニンニク/少々/コショウ/適量


  • ナスの皮をピーラーでむいて、水にさらす

  • 皮をむいたナスは5分程度水にさらしたあと皿に取りラップをして電子レンジで加熱する

ポイント
電子レンジで蒸し終えたナスはラップをした状態で冷蔵庫で一旦冷やしておきます。


  • ナスの皮を細切りにする
  • ニンジンを細切りにする

  • フライパンにナスの皮・ニンジンを入れて、ツナ缶のオイルを入れる
  • きんぴら用の調味料を回しかける
  • 水気がなくなるまで炒める

  • みじん切りにしたタマネギとツナを合わせる
  • ドレッシング用の調味料を合わせる

  • 蒸したナスを食べやすい大きさに切る

  • 器に盛り付け、ドレッシングをかける

 



レンジ蒸しナスのサラダ風&ナス皮のきんぴら

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