旬菜おかず+1らいぶ

春野菜と豚肉の和え物

2017/04/07 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
春野菜の濃い色が食卓を華やかに彩ってくれる和え物。季節が感じられるヘルシーな一品です♪

材料(4人分)
キャベツ 150g/スナップエンドウ 8枚/アスパラガス 3本
ニンジン 小1/2個/豚モモ肉 100g/カツオ節 5g

<調味料>
酢 大さじ3/しょうゆ 大さじ2/ショウガ 大さじ1


  • 春キャベツを3~4cmの角切りにする。

  • スナップエンドウは筋取りをする。

  • アスパラガスと人参は下処理をして適宜に切る。

  • ショウガはみじん切りにし調味料といっしょに混ぜる。

  • 豚モモ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  • かつお節は耐熱容器にペーパーを敷いてレンジにかけ、乾燥させる。

  • 鍋にお湯を沸かし塩を入れて豚モモ肉と野菜を茹でる。

  • 茹でた豚肉と野菜をボウルに移し、調味料とかつお節を入れ和える。

春野菜と豚肉の和え物

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