旬菜おかず+1らいぶ

にんにく味噌と肉野菜巻き

2017/07/21 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
にんにく味噌で食欲を増進!!彩り鮮やかな野菜とお肉がしっかりと食べれる一品♪レタスで肉やきゅうり、パプリカなどを巻くだけなので簡単で大人も嬉しいお酒のおつまみにも◎にんにく味噌は作り置きしておけば、他の料理にも使えますよ♪

材料(4人分)

<にんにく味噌>
味噌(麦味噌) 100g/みりん 大さじ1
酒 大さじ1/にんにく 1片
ごま油 小さじ1/すりごま 少々
砂糖 大さじ1.5

<材料>
豚(焼き肉用) 300g/レタス 適量
きゅうり 適量/スプラウト 適量
パプリカ 適量/オクラ 適量
オオバ 適量/コチュジャン 少々
クルミ 少々



<下準備>酒を入れ、お湯を沸騰させる。

  • 豚肉を入れたらグラグラ煮立たない程度の火加減にして茹でる。

ポイント1:匂いとりのために生姜の皮があれば入れる。

ポイント2:肉が柔らかい状態にするため、お湯が沸きそうになったら火を止め、余熱で茹でる。


  • 茹で上がったら、そのまま冷ます。

  • 鍋に、味噌・みりん・酒・にんにくを入れて混ぜる。

※味噌は合わせ味噌、砂糖は上白糖でも大丈夫です。


  • 中火にかけ、焦がさないように混ぜながら途中弱火にして2~3分練る。

ポイント:ふつふつしだしたら火を止める。


  • 火を止めたら、ごま油とすりごまを加えて混ぜて、器にあけて冷まします。

  • パプリカ・オクラは茹でておき、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

  • 茹でた豚肉を皿に盛る

  • にんにく味噌、コチュジャン、くるみなども添える。
  • レタスににんにく味噌を薄く塗って、お好みの具材を巻いて食べる。

にんにく味噌と肉野菜巻き

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