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レシピ

recipe

2023.11.10

ご飯がすすむ料理「揚げレンコンとキノコの飴炊き」

材料

材料は画像の通りです。
煎りクルミは、フライパンで軽く炒ってOKです。
鶏肉を入れても良いです。


~調理~

  • シメジは石づきを除き ほぐす

  • シイタケは石づきを除き 食べやすい大きさに裂く
    ※手で裂くと包丁で切るよりも簡単なうえ断面に凹凸ができ後で味も馴染む

  • レンコンはよく水洗いして 皮つきのまま乱切りにする
    ※皮つきだと食感がより感じられておいしい

  • レンコンをビニール袋に入れる
    ぐっポイント
    すりこ木などで軽くたたく
    (→繊維がつぶれて柔らかくなり断面に凹凸ができて味がよくなじみ、甘みが出てくる)
  • 袋にシメジ・シイタケ・薄力粉(大さじ2)を入れて振り混ぜる
  • 180℃の油でカリッとなるまで揚げる
    ぐっポイント
    やや高めの温度で揚げる (→レンコンやキノコの水分が飛んで甘くなる)
  • フライパンに砂糖・水を入れ 強火にかける

ぐっポイント
砂糖はかき混ぜない (→かき混ぜると砂糖が結晶化してしまう)

揚げていたキノコは、表面がカリッとなっていれば取り出してOKです。

ぐっポイント
ふつふつ沸いたら酢を加える(→透明度が出てツヤが出る)
砂糖だけだと味がパッとしないため、酢を入れると引き締まります。

  • 弱火にし、しょうゆを入れて軽く混ぜる
  • 揚げたレンコン・シメジ・シイタケを入れる
  • クルミを入れて絡める
  • 器に盛りつける

「揚げレンコンとキノコの飴炊き」完成

感想
  • レンコンの歯触りが良く、クルミが効いています。ご飯がいけます。
  • 良い食感!砂糖と醤油はご飯に合いますね。鶏肉がなくても満足感があります。
  • ご飯がすすむ味付けなので、お弁当の隅に入っていてもうれしいです。
ポイント
  • レンコンは軽く叩きましょう
  • 酢を入れる
  • 砂糖はかき混ぜない
  • 油も高めでカリッと揚げる

【2023年11月10日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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