佐賀のニュース
醸造文化への理解を深めて 佐賀県産の杉と竹を使い醸造用の大桶作り【佐賀県】
2020/10/01 (木) 19:05
日本の伝統的な醸造文化への理解を深めてもらおうと、佐賀県産のスギと竹で作った大桶と同じく、県産の大豆やコメなどを使う味噌づくりが佐賀市で始まりました。
この取り組みは、醸造文化の継承と県産の原料の利用促進のため、佐賀市の老舗醤油店丸秀醤油が取り組んでいるものです。1日は、朝早くから関係者が基山町の竹林へ行き、大桶の周りに巻く箍などを作るための真竹を集めていきました。
醸造用の大桶を作ることができる職人は県内にはおらず、全国的にも年々減少していて、現在では3団体ほどとなり、今回も長崎などから職人を招いているということです。
また、組み立てると見えなくなる大桶の側板には蔵人らが未来へのメッセージなどを残し、大桶作りの醍醐味を味わっていました。
丸秀醤油秀島健介社長:「伝統的な醸造文化を次の世代またその次の世代へつないでいくことと、すべて佐賀の原料で実現したいなと思い、オール佐賀にこだわった」
大桶は直径、高さともに120センチで、9月完成した分と合わせて2つ作り、今回の大桶は10月4日に完成予定、その後、味噌を仕込んでいくということです。
この取り組みは、醸造文化の継承と県産の原料の利用促進のため、佐賀市の老舗醤油店丸秀醤油が取り組んでいるものです。1日は、朝早くから関係者が基山町の竹林へ行き、大桶の周りに巻く箍などを作るための真竹を集めていきました。
醸造用の大桶を作ることができる職人は県内にはおらず、全国的にも年々減少していて、現在では3団体ほどとなり、今回も長崎などから職人を招いているということです。
また、組み立てると見えなくなる大桶の側板には蔵人らが未来へのメッセージなどを残し、大桶作りの醍醐味を味わっていました。
丸秀醤油秀島健介社長:「伝統的な醸造文化を次の世代またその次の世代へつないでいくことと、すべて佐賀の原料で実現したいなと思い、オール佐賀にこだわった」
大桶は直径、高さともに120センチで、9月完成した分と合わせて2つ作り、今回の大桶は10月4日に完成予定、その後、味噌を仕込んでいくということです。
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