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多久市の特産「青しまうり」収穫最盛期 食感良く漬物に最適!【佐賀県】
2022/06/08 (水) 17:30

40年以上栽培が続く多久市の特産の野菜、青しまうりの収穫が最盛期を迎えています。
青しまうりは40年ほど前から多久市で本格的に栽培が始まった特産の野菜で、現在は市内で5戸、小城市で1戸の農家が栽培しています。
白っぽい黄緑色の皮に緑の縞模様が入っているのが特徴で、8日は午前6時から作業を始め、広さ4アールの畑に実った青しまうりを手際よく収穫したあと、一つ一つ丁寧に拭きあげて出荷に備えていました。
【JAさが野菜うり部会 北島一明部会長】
「5月の連休以降若干雨は降ったが、その後好天に恵まれいま順調に生育をしている。このままでいけば7月の下旬まで出荷できると思う」
JA関係者によりますと、ほかのウリと比べて食感が良く、漬物に最適だということです。
県内からは約17トンが出荷される予定で、漬物などに加工され8月下旬ごろまでJAさがの直売所などのほか、全国にも発送されるということです。
青しまうりは40年ほど前から多久市で本格的に栽培が始まった特産の野菜で、現在は市内で5戸、小城市で1戸の農家が栽培しています。
白っぽい黄緑色の皮に緑の縞模様が入っているのが特徴で、8日は午前6時から作業を始め、広さ4アールの畑に実った青しまうりを手際よく収穫したあと、一つ一つ丁寧に拭きあげて出荷に備えていました。
【JAさが野菜うり部会 北島一明部会長】
「5月の連休以降若干雨は降ったが、その後好天に恵まれいま順調に生育をしている。このままでいけば7月の下旬まで出荷できると思う」
JA関係者によりますと、ほかのウリと比べて食感が良く、漬物に最適だということです。
県内からは約17トンが出荷される予定で、漬物などに加工され8月下旬ごろまでJAさがの直売所などのほか、全国にも発送されるということです。
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