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「ブラックモンブランがカレーになりました」その味と食感は?!【佐賀県】
2022/09/30 (金) 18:12

今まで誰も思いつかなかったような新商品が誕生しました。見た目は半世紀以上愛されるあのアイスそっくりです。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「最初はどうなんだろうなと疑いの感覚が一番最初はあった」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「ビジュアル含めて楽しんでいただけるように」
あっさりとしたバニラアイスにチョコレート、クッキークランチのザクザク食感でおなじみのブラックモンブランが…なんと、カレーになりました!
【川浪記者】
「見た目は本当にブラックモンブランです。食べた瞬間うまみが口の中に広がるんですが、そのあとすぐにクランチのザクザク食感が楽しめます。新しい食感です」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「見た目でブラックモンブランを楽しんで、実際に食べてみるとカレーを楽しめるという、2つの美味しさというか、楽しみがあるんじゃないかな」
製造したのは2022年、創業140年を迎えた唐津市の宮島醤油。
小城市の竹下製菓と初めてのコラボです。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「弊社は結構コラボ商品があるが、ほとんどがお菓子やアイスの系列で、カレーというのは初めてだった」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「地産地工の一環として、佐賀でしっかり根を張っていて強い商品を持つ竹下製菓さんと一緒に商品を作りたいという思いで」
昔から味噌や醤油が親しまれている宮島醤油。
カレーも数百種類を手がているものの地域性をなかなか出せずにいました。
そうした中、2年ほど前に思いついたのが”ブラックモンブランカレー”
より見た目を似せるためブラックカレーをベースに具材を細かくしたほかクランチと合うようアレンジしたといいます。
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「私たちのルーは非常に辛く、色が黒いルー。そこにクランチが加わることで食感と甘さ、辛いと甘いの両方を堪能できるようなカレーになっている」
クランチはアイスと全く同じものを使用、賞味期限をレトルトカレーと同じ約1年間にするため、包装などに工夫を加えたといいます。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「カレーになったブラックモンブランを食べたあとに、アイスのブラックモンブランもぜひデザートとしてお召し上がりください」
価格は1人前648円(希望小売価格)
販売は10月1日から順次始まり、西日本を中心に県内のスーパーや土産店のほか、宮島醤油のオンラインショップでも購入できます。
クランチの量で甘さを調整したり、皆さんでいろいろ考えて楽しんでください。
また、10月1日のサガン鳥栖の試合会場でも、宮島醤油のブースにて数量限定で販売するということです。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「最初はどうなんだろうなと疑いの感覚が一番最初はあった」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「ビジュアル含めて楽しんでいただけるように」
あっさりとしたバニラアイスにチョコレート、クッキークランチのザクザク食感でおなじみのブラックモンブランが…なんと、カレーになりました!
【川浪記者】
「見た目は本当にブラックモンブランです。食べた瞬間うまみが口の中に広がるんですが、そのあとすぐにクランチのザクザク食感が楽しめます。新しい食感です」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「見た目でブラックモンブランを楽しんで、実際に食べてみるとカレーを楽しめるという、2つの美味しさというか、楽しみがあるんじゃないかな」
製造したのは2022年、創業140年を迎えた唐津市の宮島醤油。
小城市の竹下製菓と初めてのコラボです。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「弊社は結構コラボ商品があるが、ほとんどがお菓子やアイスの系列で、カレーというのは初めてだった」
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「地産地工の一環として、佐賀でしっかり根を張っていて強い商品を持つ竹下製菓さんと一緒に商品を作りたいという思いで」
昔から味噌や醤油が親しまれている宮島醤油。
カレーも数百種類を手がているものの地域性をなかなか出せずにいました。
そうした中、2年ほど前に思いついたのが”ブラックモンブランカレー”
より見た目を似せるためブラックカレーをベースに具材を細かくしたほかクランチと合うようアレンジしたといいます。
【宮島醤油企画部 脇山健太郎さん】
「私たちのルーは非常に辛く、色が黒いルー。そこにクランチが加わることで食感と甘さ、辛いと甘いの両方を堪能できるようなカレーになっている」
クランチはアイスと全く同じものを使用、賞味期限をレトルトカレーと同じ約1年間にするため、包装などに工夫を加えたといいます。
【竹下製菓商品開発室 宇佐美麻衣子さん】
「カレーになったブラックモンブランを食べたあとに、アイスのブラックモンブランもぜひデザートとしてお召し上がりください」
価格は1人前648円(希望小売価格)
販売は10月1日から順次始まり、西日本を中心に県内のスーパーや土産店のほか、宮島醤油のオンラインショップでも購入できます。
クランチの量で甘さを調整したり、皆さんでいろいろ考えて楽しんでください。
また、10月1日のサガン鳥栖の試合会場でも、宮島醤油のブースにて数量限定で販売するということです。
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