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栄養士を目指す学生が県産の大豆で”みそ作り”に挑戦【佐賀県】
2022/10/04 (火) 17:50
栄養士を目指す大学生が、加工食品を作る過程を体験し将来に生かそうと、佐賀県産の大豆などを使ったみそ作りに挑戦しました。
【学生】
「小さい頃にやっていた砂遊びみたいな感じで楽しい」
みそ作りを体験したのは、佐賀女子短期大学の食とヘルスマネジメントコースで学ぶ2年生12人です。
4日は地域の農産物を知るために、佐賀県産の大豆などが使用されました。
初めてみそ作りをする学生がほとんどで、講師の2人に手ほどきを受けながら蒸し煮された大豆を手の平を使ってつぶしたり、こうじと混ぜ合わせたりして手作りの味噌を作りました。
【学生】
「実際にやってみると結構体力が奪われると思った。将来食育とかに取り入れていきたい」
【ミャンマーからの留学生】
「両親が大豆を育てている。ミャンマーにも日本の大豆のみその作り方を教えたい」
味噌は3カ月間、発酵・熟成して、2023年1月の実習でみそを使った料理を作るということです。
【学生】
「小さい頃にやっていた砂遊びみたいな感じで楽しい」
みそ作りを体験したのは、佐賀女子短期大学の食とヘルスマネジメントコースで学ぶ2年生12人です。
4日は地域の農産物を知るために、佐賀県産の大豆などが使用されました。
初めてみそ作りをする学生がほとんどで、講師の2人に手ほどきを受けながら蒸し煮された大豆を手の平を使ってつぶしたり、こうじと混ぜ合わせたりして手作りの味噌を作りました。
【学生】
「実際にやってみると結構体力が奪われると思った。将来食育とかに取り入れていきたい」
【ミャンマーからの留学生】
「両親が大豆を育てている。ミャンマーにも日本の大豆のみその作り方を教えたい」
味噌は3カ月間、発酵・熟成して、2023年1月の実習でみそを使った料理を作るということです。
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