佐賀のニュース
県産原料100% 佐賀の“認定酒”審査会 9つの蔵元の日本酒12点、焼酎15点を認定【佐賀県】
2023/09/10 (日) 17:55
佐賀県産の原料だけを使った品質の高い酒を県が認定する審査会が開かれ、9つの蔵元の27点が選ばれました。
認定酒の審査会は、県産品への信頼と評価を高めようと県が毎年、春と秋の2回行っています。
今回は佐賀県産の原料100%で仕込んだ日本酒と焼酎合わせて28点が審査されました。
審査では飲食店や旅館関係者などの有識者13人と一般の審査員10人が、酒の味や香り、バランスなどを5点満点で評価しました。
【一般審査員】
「大変みんなおいしいお酒ばかりで甲乙つけがたいお酒ばかりだった。改めておいしいお酒を毎年作られているなと」
審査の結果、県内9つの蔵元から日本酒12点、焼酎15点の合わせて27点が認定されました。認定された酒は1年間、専用のラベルを貼って販売できます。
認定酒の審査会は、県産品への信頼と評価を高めようと県が毎年、春と秋の2回行っています。
今回は佐賀県産の原料100%で仕込んだ日本酒と焼酎合わせて28点が審査されました。
審査では飲食店や旅館関係者などの有識者13人と一般の審査員10人が、酒の味や香り、バランスなどを5点満点で評価しました。
【一般審査員】
「大変みんなおいしいお酒ばかりで甲乙つけがたいお酒ばかりだった。改めておいしいお酒を毎年作られているなと」
審査の結果、県内9つの蔵元から日本酒12点、焼酎15点の合わせて27点が認定されました。認定された酒は1年間、専用のラベルを貼って販売できます。
|
|
佐賀のニュース
特集ニュース